ENOGASTRONOMIA

La cucina agrigentina presenta una ricca e gustosa varietà, dovuta alle dominazioni precedute nel territorio, quelle stesse che vi ha prodotto capolavori architettonici e artistici invidiabili.


Nelle zone costiere e nelle Isole Pelagie la gastronomia è naturalmente legata al pesce e al mare, mentre nell'entroterra e nelle zone montane la prevalenza dei prodotti della terra come le arance di Ribera, la pesca di Bivona, l'uva di Canicattì, il melone cantalupo di Licata e poi carni, formaggi stagionati ecc...

Uno dei ristoranti più noti è "IL RE DEI GIRGENTI" prepara il piatto descritto dall'autore del Gattopardo, ovvero gli spaghetti ai ricci di mare. Inoltre, come piatti tipici, possiamo gustare;

  • Melanzane al forno di Agrigento
  • Tagano d'Aragona
  • Minestrone di pasta con fave e finocchietti di Burgio
  • Patate a sfinciuni di Caltabellotta
  • Minestra di patate e peperonidi Favara
  • Uova murine di Porto Empedocle
  • Tonno al ragù di Realmonte
  • Salsa verdedi San Biagio Platani
  • Luna di Maomettodi San Angelo Muxaro
  • Pasta con sarde alla sciacchitana 
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