ENOGASTRONOMIA
La cucina agrigentina presenta una ricca e gustosa varietà, dovuta alle dominazioni precedute nel territorio, quelle stesse che vi ha prodotto capolavori architettonici e artistici invidiabili.

Nelle zone costiere e nelle Isole Pelagie la gastronomia è naturalmente legata al pesce e al mare, mentre nell'entroterra e nelle zone montane la prevalenza dei prodotti della terra come le arance di Ribera, la pesca di Bivona, l'uva di Canicattì, il melone cantalupo di Licata e poi carni, formaggi stagionati ecc...
Uno dei ristoranti più noti è "IL RE DEI GIRGENTI" prepara il piatto descritto dall'autore del Gattopardo, ovvero gli spaghetti ai ricci di mare. Inoltre, come piatti tipici, possiamo gustare;
- Melanzane al forno di Agrigento
- Tagano d'Aragona
- Minestrone di pasta con fave e finocchietti di Burgio
- Patate a sfinciuni di Caltabellotta
- Minestra di patate e peperonidi Favara
- Uova murine di Porto Empedocle
- Tonno al ragù di Realmonte
- Salsa verdedi San Biagio Platani
- Luna di Maomettodi San Angelo Muxaro
- Pasta con sarde alla sciacchitana